ЛЮДМИЛА МЕЛА. ОТКРОВЕННО О СЕБЕ

Людмила Мела

Интервью для вас

Людмила Мела. Откровенно о себе

Весной 1997 года в берлинском эфире с получасовой программой два раза в неделю появилась независимая телекомпания RtvD. Весной 2007 года телекомпания отметила 10-летний юбилей. Сегодня она сотрудничает с телеканалом RTVi, а ее продюсер Петр Тицкий - генеральный директор представительства канала RTVi в Германии. Одна из важнейших областей деятельности телекомпании - производство программы «Страна и люди с Людмилой Мела». Программа выходит каждое воскресенье в 11 часов 6 минут. Ведущая программы, «самое известное телевизионное лицо русскоязычной Европы», Людмила Мела сегодня у нас в гостях.

Корреспондент «Partner»: Ваша карьера телеведущей складывалась удачно с первого дня?

Людмила Мела: Разумеется. Когда над тобой нет ревнивых начальников, а компания с первого дня принадлежала мне и мужу, есть возможность научиться. Я выросла в семье университетских преподавателей, хорошо училась в школе и университете. Я умею учиться.

Вот прямо так, с первого берлинского получасового эфира и уже 10 лет ни одной ошибки?

Ни одной. Свобода и ответственность - большое дело. И финансовая, и творческая. Первое время мы, я и муж, работали бесплатно, и почти не платили сотрудникам. Кто требовал большие гонорары - уходил туда, где его могли оценить по достоинству. Мы действовали жесткими методами. Повторюсь - меня хорошо выучили в университете. На отделении социологии я проходила спецкурс по «Капиталу» Карла Маркса. Что сказал отец марксизма? «Все первоначальные капиталы нажиты нечестным путем». Мы были нечестными по-хорошему. Очень мало платили журналистам. И правильно делали.

Почему?

Просто не было денег! В 97 и 98 годах, я говорила, не было больших средств, но была перспектива. Как жених говорит невесте: «Будем жить бедно, но счастливо». Кто тогда остался - сегодня не жалеет.

10 лет в телевизионном бизнесе. Осуществлено несколько крупных проектов. Вот уже скоро 4 года на канале RTVi Ваша программа «Страна и люди». Можете сказать «Жизнь удалась!»?

У меня большие проблемы в личной жизни. Работать на одной территории с мужем - и хорошо, и плохо. А если честно - тихий ужас. Непонятно, кто главный. Нашим сотрудникам приходится непросто. Вроде бы муж - главный продюсер и начальник. Но... они же понимают, какое право голоса имею я... Потому, могу сказать, что с нами работают очень талантливые, сообразительные, дипломатичные и непростые люди. Они умеют правильно ориентироваться в сложных ситуациях.

Вы можете вспылить на «личную тему» при сотрудниках?

Конечно. И на личную, и на профессиональную. Я живой человек, и когда не получается сдержаться, в студии может очень громко звучать мой голос. Еще я ругаюсь разными словами. Но все привыкли. Я незлобивая и быстро отхожу. Но я же говорила - в компании работают умные люди. Они умеют вовремя выйти в сад или сделать вид, что ничего не происходит.

А что вдохновляет телеведущую Людмилу Мела?

Не что, а кто! Меня вдохновляют мои зрители. И это абсолютная правда! Когда я вижу, насколько неравнодушны к нашей программе зрители из Америки, стран Балтии, Украины, Австралии, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Израиля и, конечно, Германии - у меня головокружение от успехов! Без любви зрителей - никуда!

Как Вы находите участников передачи? Такое впечатление, что в программе участвуют действительно самые талантливые и удачливые!

Иногда в процессе монтажа мы помогаем им такими стать. Но на самом деле - наши соотечественники здесь гораздо успешнее, чем принято считать. Именно успешнее, удачливее. Никто не льет слезы по бывшей родине, многие имеют бизнес в России, СНГ. Гости нашей программы - состоявшиеся европейцы, их силе духа и «выживаемости» может позавидовать любой россиянин. Эти люди достойно представляют стану, в которой живут.

Людмила, личный вопрос. Как Вы относитесь к возрасту?

Кто-то из великих сказал «Женщина, которая не скрывает свой возраст, способна на все.» Я - из этой серии, я способна на все. Вы спрашиваете, сколько мне лет?

Нет...

А зря. Хотелось похвастаться.

У Вас 15-летний сын. Как Вам видится его будущее?

В одной из наших программ я призналась, что в студенческие годы хотела бросить университет и поехать строить Байкало-Амурскую магистраль. Родители ненавязчиво меня остановили, за что я им очень благодарна. Не нужно было мне, 18-летней девочке, ехать на Север! Так и с моим сыном. Мы можем поговорить о жизни. Любви, сексе, автомобилях, книгах, но без акцентов. Он знает мое мнение. Надо получить хорошее образование в Германии или Англии и прожить студенческие годы. Я - ненавязчивая мама, но с убеждениями. Мой сын - будущий мужчина и кормилец своей семьи,. а может быть в будущем - и мой.

Борис Немировский, Евгений Цессенштейн, Филлип Громов, Людмила Мела, Кирилл Журавлев, Петр Тицкий, Галина Рожинская, Сергей Давыдов. Чем для Вас привлекательно телевидение?

Я бы сказала - притягательно! Телевидение - власть над умами людей. Те, кто пользуется этим в своих целях, в любом случае, рано или поздно, проиграет. Телезрители чувствуют фальшь, независимо от того, кто они - профессора или водители автобусов.

Журналисты и телеведущие, работающие искренне, остаются в душе и на экране надолго. Ну и, конечно, телевидение - всегда шоу, другая жизнь, загадочная немного. Удивительно, как камера раскрывает человека! Или меняет...

Вы работаете на канале, который известен своими взглядами...

Да, наши новости не проходят цензуру Кремля. Вы это имеете в виду?

Да. И все-таки, как насчет цензуры?

Никак. У нас - свобода слова! Цензура у меня в голове. Вы видите - я всегда искренна. Во время съемок я могу быть не согласна с мнениями участников, мне может быть скучно, удивительно, подозрительно, но я никогда не говорю по чьей-то указке. Я считаю, что обладаю хорошим вкусом и стилем, доверяю своей интуиции. Я не перегну палку в сторону дурновкусицы. А пошалить в эфире я люблю.

Вы красивая и известная женщина. Наверняка у Вас есть поклонники. Как муж относится к Вашей популярности?

Он меня редко хвалит и не засыпает комплиментами, держит меня в ежовых рукавицах и считает, что так правильно. А поклонники у меня есть. Как же без поклонников? Глупо было бы без них, неинтересно...

И традиционный вопрос: планы на будущее? Что нам ждать от программы «Страна и люди»?

От программы «Страна и люди» ждите хорошего времяпрепровождения. Всё-таки мы делаем шоу, с нас начинается воскресное утро, мы хотим давать добрый посыл на целый день! У нас прекрасная команда, мы дружим и за стенами студии, и я желаю себе - пусть долго продолжается так, как есть. Но я готова к неожиданностям, хотя сегодня мне их не хочется.

Возможно, в будущем мы организуем новый проект, мы - хоть и маленькая, но независимая телекомпания, производящая программу «Страна и люди» для канала RTVi.

А себе желаю... вдохновения. Меня всегда кто-то или что-то должно вдохновлять... А так как удивить меня всё труднее, то и вдохновение иногда уходит... Правда, всегда почему-то вовремя возвращается. Всё дело в Любви.

<< Назад | №5 (116) 2007г. | Прочтено: 1668 | Автор: Мела Л. |