История >> История Европы
«Партнер» №1 (304) 2023г.

Виленский Гаон

В восьмидесятые годы прошлого столетия я был связан по работе с одним из вильнюсских предприятий. Работа продолжалась в течение ряда лет и, конечно, у меня появились приятели-литовцы.

Вспоминаю такой эпизод: как-то с одним из моих новых друзей шли мы мимо кладбища Судервес, и мой приятель рассказал не известный мне тогда анекдот. Повторю его для вас, уважаемые читатели. Итак, идут три еврея мимо кладбища. Один из них мечтательно говорит: «Когда я умру, похороните меня рядом с Виленским Гаоном. Я хотел бы лежать рядом с этим великим человеком». – «А я, говорит второй, – хотел бы лежать возле графа Потоцкого». – «А я, мечтательно вступает третий, хотел бы лежать рядом с Саррочкой Рабинович». – «Так она же жива и здорова!» – «Именно поэтому».

К своему стыду, я тогда ничего не знал о Виленском Гаоне, о котором в Литве слагают мифы, легенды и даже анекдоты. Я начал интересоваться жизнью этого великого человека. Оказалось, что район Вильнюса – центр Старого города, безжалостно разрушенный Второй мировой войной и в котором я любил бывать, а именно: улицы Стиклю, Жиду (Еврейская), Университету и Доминикану – тесно связаны с именем Виленского Гаона. Он жил в одном из домов Старого города, где ему даже установлен памятник.

Так кем же был человек, которого еще при жизни называли великим, гением (по-еврейски – гаоном)? Элияху бен Шломо Залман известен как Виленский Гаон – раввин, каббалист и общественный деятель, один из выдающихся духовных авторитетов ортодоксального еврейства, математик.

Для тех, кто не знает еврейских традиций, расшифрую его имя: Элияху сын Шломо по фамилии Залман. Им основано литовское направление в иудаизме, а тех, кто его исповедует, называют литваками. Последователи этого направления существуют и в настоящее время, они проживают в современной Литве, несколько общин литваков живут в Израиле и Соединенных Штатах Америки.

Жизненный путь Виленского Гаона

Элияху бен Шломо Залман родился в 1720 году в местечке Селец Брестской области, Беларусь, в семье известных раввинов. Его дедом был раввин Моше Рибкес, знаток Торы, автор комментариев к  Шульхан Арух – «Беэр агола».

Сейчас в этом сельском городке, основанном в 1317 году, проживает менее одной тысячи жителей, а во времена появления на свет Элиаху бен Шломо Залмана городок Селец был достаточно большим местечком, в котором жило более двух тысяч человек, и около трети жителей составляли евреи. Во время Второй мировой войны Холокост не обошёл еврейскую общину Сельца. Здесь за один день были расстреляны 184 человек.

Элиаху бен Шломо Залману с детства проявлял выдающиеся способности, и его личность окружена ореолом легенд. Так, одна из таких легенд гласит, что к трём годам он знал намзусть письменную Тору, которую мог процитировать не только в прямом, но и в обратном порядке. До семи лет Элиах учился у раввина Моше Маргалиота из городка Кейдан, а затем до самой старости образовывался самостоятельно. Он настолько хорошо изучил древнееврейскую духовную литературу, что ни один учитель, обладающий необходимыми знаниями, не мог уже его обучать.

В возрасте 18-ти лет Элиах женился и поселился рядом с тестем, взявшим на себя заботу о содержании молодой семьи, чтобы Элиах мог целиком посвятить себя учебе, т.е. изучению и комментированию священных книг.

Достигнув более зрелого возраста, а именно двадцати лет, он решил отправиться в «изгнание», то есть в путешествие по разным странам Европы, включая Польшу и Германию. Он посетил еврейские общины Берлина, Праги, Амстердама и других европейских городов. Так тогда поступали многие благочестивые еврейские юноши. Литовские раввины передали молодому гению свои самые трудные галахические проблемы. Кроме того, в тот период евреи и неевреи искали пути освоения математики и астрономии. Элиаху вернулся в свой родной город, проведя в скитаниях более пяти лет. К тому времени ребе Элиаху уже приобрел достаточную известность в еврейском мире.

В 1745 году ребе Элиах поселился в Вильне (так тогда назывался Вильнюс) и быстро стал приобретать известность как выдающийся раввин своего времени. Его авторитет был так высок, что к его мнению апеллировали в своих теологических спорах и другие раввины.

Вся жизнь Гаона была посвящена только одному делу – учению и самосовершенствованию. Ребе спал не более двух часов в сутки, разбивая этот период на получасовые промежутки, чтобы уделять как можно больше времени размышлениям о духовных книгах. Рассказывают, что работал он в комнате без окон, при свечах – уличный шум не должен был отвлекать его от чтения священных книг и от комментариев Торы. Результаты своих работ Гаон не публиковал, а в 1760 году собрал группу учеников, которым стал передавать свои знания. Некоторые из них впоследствии открыли свои школы (ешивы) и создавали общины, основанные на принципах учителя. Так в Литве стало широко известно имя раввина Хаима из Воложина.

Любопытно, что Элиах бен Шломо Залман отказался получать от еврейской общины жалованье, необходимое для содержания его немаленького семейства и своей ешивы, как его получали официальные раввины. Семья Вильнюсского Гаона просто бедствовала, так как работала только его жена.

Одной из особенностей мировоззрения Виленского Гаона была концепция о вечности и незыблемости Торы. Он рассматривал малейшее пренебрежение какой-либо деталью галахи или одной из заповедей Торы как удар по всему Учению в целом. Рэбе Элияу настаивал на строгом соблюдении буквы Закона и подчеркивал, что в данном случае не следует считаться с толкователями Торы, несмотря на их авторитет.

Виленский Гаон резко осудил хасидское движение, зарождавшееся в ряде еврейских общин. Он видел в хасидизме измену еврейской традиции и пренебрежение к людям, изучающим Тору и другие священные тексты. Историки еврейства отмечают, что Гаон даже объявил хасидам «херем», то есть бойкот.

Ученики с пониманием отнеслись к желанию своего учителя в 60 лет осуществить мечту каждого верующего еврея – «взойти» на Святую Землю. На уроках, которые Гаон давал узкому кругу учеников, он часто касался темы «алии» – приезда и проживания на Святой Земле. Гаон предвидел, что еврейский народ начнет массово возвращаться в свою страну и поэтому считал, что его духовные руководители должны быть готовы к грядущим переменам и готовить к ним простых евреев. В 1780 году он решил эмигрировать (взойти) на Святую Землю и подготовил наставления жене и своим детям. Особенно он позаботился о дочерях, наставляя их, чтобы они себя вели в его отсутствие достойно.

По непонятным причинам (так пишут биографы Виленского Гаона) он вернулся в Вильнюс, достигнув только Кёнигсберга. Можно предположить, что Гаон почувствовал себя нездоровым для совершения такого далекого и тяжелого путешествия.

Гаон скончался в 1797 году и был похоронен на еврейском кладбище в предместье Шнипишкес, на правом берегу реки Вилии, напротив Замковой горы. Кладбище было закрыто в 1930 году, а в 1949-1950 годах ликвидировано. Прах Гаона был перенесен в склеп на новое еврейское кладбище в Шяшкине. В склепе Гаона перезахоронены также останки его жены и сына а, кроме того, прах некоего Потоцкого, принявшего иудаизм и сожжённого на костре за отпадение от христианской веры в 1749 году. В склепе Гаона верующие оставляют записки с просьбами к святым предкам.

Не обошли Вильнюсского Гаона и легенды о создании им из глины искусственного человека – Голема, беспрекословно выполняющего пожелания своего создателя.

Гаон поместил в голову Голема специальную записку, а затем попросил его обеспечить рыбой евреев Вильнюса по субботам и в еврейские праздники, а также защитить их от антисемитских погромов. Когда погромы прекратились и недостатка в рыбе больше не было, Гаон удалил записку из головы Голема, превратив его снова в мертвую глину.

Потомки Виленского Гаона

У Виленского Гаона было несколько дочерей и сыновей, а поэтому достаточно велико число его потомков: детей, внуков, правнуков и т.д., разъехавшихся по миру. Среди них есть выдающиеся учёные, известные раввины и даже политики. Назову только несколько широко известных имён.

Его правнуком по линии дочери является Илья Абрамович Ефрон (19 ноября 1847 г. Вильнюс – 19 апреля 1917 г. Петроград) – один из образованнейших людей своего времени, основатель издательского дома Брокхауз и Эфрон, издатель первой в мире энциклопедии и различных справочников, послуживших образцом для многочисленных подобных изданий.

Одним из потомков Виленского Гаона является Биньямин Нетаньяху – выдающийся израильский политический деятель современности, много раз избирающийся премьер-министром государства Израиль., Его родство с Гаоном подтверждено документально.

Борис Вайнблат (Дортмунд)