История >> ВОСПОМИНАНИЯ
«Партнер» №11 (290) 2021г.

Сказ о Кузнеце, лауреате Нобелевской премии по экономике

Об этом человеке можно рассказать много интересного, но всегда найдется хотя бы один слушатель, который опровергнет что-нибудь из сказанного. Например, я скажу, что Саймон Кузнец родился .... в Харькове, но тут же услышу возражение: «Нет, он появился на свет в городе Пинске, что теперь в Беларуси, а в Харьковском университете он получил высшее образование; в этом же городе он начал работать и проявил себя как ученый. И его настоящее имя не Саймон, а Семен». В общем, будем разбираться!

Шимен (Саймон) Абрамович Кузнец родился 30 апреля 1901 года в Пинске, так подтверждают документы. Его отец, Абрам Исаакович Кузнец, служил главным бухгалтером в пинском отделении Азовско-Донского банка, и в 1909 году его, как говорится, черт попутал: он перевел на свой счет в лейпцигском банке 20 тысяч рублей из имущества банка, где служил, дополнительно «заняв» у состоятельных горожан еще 15 тысяч рублей.. В сумме он был повинен в растрате не менее 100 тысяч рублей казенных денег. В итоге он сбежал в Америку.

Добавлю, что о своем детстве Саймон старался обычно не распространяться: ни о том, кем и как работал его отец, ни о том, как учился он сам в Пинском реальном училище. Сохранились школьные документы учащегося Пинского реальном училища Шимона Кузнеца, так вот об успеваемости по точным наукам (математике, физике) будущий нобелиат обычно не распространялся.

Во время Первой мировой войны еврейское население из прифронтовой полосы как «потенциальные немецкие шпионы» было выселено на восток Российской империи. Семейство Кузнецов выехало сначала в Киев, затем – в Ровно, где тогда жили родители их матери. В конце концов они осели в Харькове, где Саймон заканчивал реальное училище, а после поступил в Харьковский университет. Правда, учился в университете Саймон только два года, а затем перешел в Коммерческий институт, где тогда преподавал отличный состав преподавателей-профессора: П. И. Фомин (политическая экономия, экономическая география), А. Н. Анцыферов (статистика), В. Ф. Левитский (история хозяйства и экономической мысли), С. Н. Бернштейн (теория вероятностей), В. Х. Даватца (высшая математика), М. Н. Соболев (экономическая политика), Й. А. Трахтенберг (наука о финансах) и другие. Теперь это – Харьковский экономический университет, носящий имя С.А. Кузнеца. Правда, памятник нобелевскому лауреату С.А. Кузнецу недавно установили перед другим университетом – Харьковским университетом им. В.Н.Каразина ...

Время было голодным, пришла пора самому зарабатывать деньги для семьи, и Саймон, недоучившись, вместе со старшим братом Соломоном поступил на работу в отдел статистики Южного бюро Всероссийского центрального совета профсоюзов.

В своей первой статье «Денежная заработная плата рабочих и служащих фабрично-заводской промышленности г. Харькова в 1920 году» (напомню, что Харьков был тогда столицей Украины) Кузнец исследовал различные формы оплаты труда по отраслям промышленности. Впоследствии, уже в 40-е годы в США, он занялся поиском закономерностей в распределении доходов.

В этой первой своей работе С.Кузнец обратил внимание на волновой характер экономических процессов. Это исследование приведет ученого к построению знаменитой «Кривой Кузнеца».

В 1922 году семейство Кузнеца решило переехать в Нью-Йорк к отцу. Отец прижился в Штатах, ему удалось устроиться банковским служащим и даже поменять фамилию на американский манер – Смит.

Выбирались Кузнецы из Советской России через Польшу, так как их родной Пинск стал теперь польским городом, а они – бывшими гражданами Польши. В Польше мать с младшим братом вынуждена была задержаться. Болевшая рассеянным склерозом женщина умерла в Варшаве, так и не увидев своего мужа. А у ее среднего сына Шимона на новом месте открылись новые возможности. Братья самостоятельно изучают английский язык (правда, до конца жизни Саймон говорил по английски с характерным местечковым акцентом). Затем Саймон поступает в Колумбийский университет.

В следующем году он получает степень бакалавра, а уже в 1924 году – степень магистра экономики. Еще два года понадобились молодому ученому на подготовку докторской диссертации. Может показаться, что Саймону в Америке как-то особенно везло, но заметим, что в период учебы в Колумбийском университете у него была лишь одна рубашка, которую он каждый вечер стирал.

В 1929 году Саймон женится на молодой женщине Эдит Гандлер, математике по специальности, которая работала штатным сотрудником в Национальном бюро экономических исследований (НБЭИ). Образовалась скромная интеллигентная семья, имевшая общее увлечение – любовь к классической музыке и классической литературе. Друзья семьи Саймона вспоминали, что в его доме нередко звучали мелодичные еврейские, русские и украинские песни. У них родились сын и дочь.

Работы этого периода посвящены динамике производства в ценовом и процентном выражении. Практически Саймон Кузнец открыл и описал процессы экономического роста, стал первопроходцем в новой для того времени отрасли экономики: исследовании национального дохода.

В историю экономической науки Саймон Кузнец вошел как исследователь проблем, связанных с экономическими циклами, экономическим ростом государства. Он стал создателем теории строительных циклов – колебаний с периодом в 18 – 25 лет, связанных с освоением жилья молодыми поколениями.

Саймон Кузнец открыл временные особенности мировых демографических процессов, и, что особенно ценно, он впервые описал динамику и цепочку общемировых закономерностей развития экономики.

Работая в Национальном бюро экономических исследований, Саймон Кузнец впервые дал математическое описание содания внутреннего валового продукта (ВВП). В это же время Кузнец был профессором Университета Джона Хопкинса, вплоть до выхода на пенсию преподавал в Гарвардском университете.

В 1932-1934 годах Кузнец сотрудничал с Министерством торговли США. Здесь он выполнил первую официальную оценку национального дохода страны и заложил основы системы национальных счетов. Результаты этих исследований ученый использовал во время Второй мировой войны, оценив возможности расширения военного производства. Это позволило ему занять должность заместителя директора Бюро планирования и статистики Совета по военному производству.

После Второй мировой войны Кузнец консультировал по вопросам роста ВВП правительства Тайваня, Японии, Индии, Южной Кореи и Израиля. Бывал он и в Советском Союзе.

Многие специалисты считают противоречивым само существование Нобелевской премии по экономике. Во-первых, сам Альфред Нобель такой премии в своем завещании не предусматривал, а учредил ее Банк Швеции в 1968 году. Во-вторых, ученые неоднозначно воспринимают явное преобладание американцев среди лауреатов (55 из 74). Неужели вся экономическая наука создается только в США?Наконец, до сих пор некоторые считают экономику наукой не в полном смысле этого слова. Если в математике, физике или химии можно говорить о точности, то экономическое прогнозирование чаще похоже на прогноз погоды.

В 1971 году Саймон Кузнец удостоился Нобелевской премии в области экономики. Точная формулировка: «За эмпирически обоснованное толкование экономического роста». Ученики профессора Саймона Кузнеца Милтон Фридман и Роберт Фогель также стали нобелевскими лауреатами.

Умер Саймон Кузнец 8 июня 1985 года в Кембридже.

Самуил Шпигель (Дортмунд)