Академик Гинзбург. Позиция здравого смысла

Памятные даты

Валерий Воскобойников

4 октября – 100 лет (1916) со дня рождения Академика Гинзбурга

Какие только ярлыки ни наклеивают сегодня досужие умы на крупнейшего ученого ХХ века Виталия Лазаревича Гинзбурга. Антиклерикал, диссидент, борец со лженаукой, либертарианец, антиморалист, сионист – это лишь малая часть эпитетов, которыми награждают его в справочной литературе. А все лишь потому, что любое общественное движение он оценивал с точки зрения разума. И делал это со всей присущей ему энергией.

Отец Гинзбурга был инженером, мать – врачом, а сам он родился за год до Октябрьской революции. Когда ему было 4 года, умерла мать, и воспитывала его младшая сестра матери. До 11 лет он учился дома под руководством отца. И сразу поступил в 4-й класс семилетней школы. Дальше полагалось учиться в фабрично-заводском училище, но он стал лаборантом в рентгенологической лаборатории. Подростку посчастливилось – его руководителями были два известных в будущем молодых физика: А.Цукерман и В.Альтшулер. В результате в 17 лет он поступил сразу на второй курс физического факультета МГУ. И уже в 24 года стал кандидатом наук, а в 26 – защитил докторскую диссертацию. В те самые 24 года он сделал первое значительное открытие в физике: разработал квантовую теорию эффекта Вавилова-Черенкова. Следующие годы стали для него эпохой важнейших работ в новейшей физике. Одно только их перечисление говорит о многом. К 1946 году совместно с И.М. Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред.  К 1950 году создал совместно с Л.Д. Ландау теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау).  К 1958 году создал теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

В 1964 году с несколькими коллегами он создал журнал «Успехи физических наук», в котором рассказывалось о научных достижениях «стран империализма», что не поощрялось тогда властями. Он стал бессменным членом редколлегии этого журнала, а потом и главным его редактором.

Биографы подсчитали, что им написано около 400 научных статей и 10 больших монографий. Одновременно он активно популяризировал науку, объясняя простым, понятным старшекласснику языком сложнейшие научные проблемы. Не прятался он и от общественной жизни. Основав комиссию по борьбе с лженаукой при президиуме Академии наук, будучи членом многих иностранных академий, он одновременно был членом президиума Российского еврейского конгресса и подписывал многие письма в защиту людей, которых «кошмарили» из-за их политических взглядов. Его взгляды и сегодня остаются актуальными. «Сейчас есть хорошие управленцы: Немцов, Явлинский. Вот эту пару я бы и поставил во главе государства», – говорил он в интервью почти 20 лет назад.

Когда к 80-летию его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством III степени», он пошутил, что к 90-летию ему дадут II степени, а к 100-летию – I-ой. Это было шуткой. А замечательно то, что к 87-летию он был удостоен, наконец, самой престижной премии, став девятым российским лауреатом Нобелевской премии по физике.

<< Zurück | №10 (229) 2016 | Gelesen: 271 | Autor: Воскобойников В. |

Вилли Мюнценберг: гений пропаганды