«Партнер» №1 (196) 2014г.

Владимир Меньшов: «Я опасался, что меня на улицах будут бить»…

Встречи в Германии

Григорий Крошин (Дюссельдорф)

Только что в Эссене с большим успехом прошел 10-й фестиваль российской культуры «Россия в гостях у Эссена», на котором было представлено искусство Республики Хакасия (ансамбли народного танца, кукольный театр, горловое пение, национальный театр моды), а также десять российских фильмов: пять новых и пять в разделе «ретроспектива». Открывала фестивальную кинопрограмму премьера в Германии новой ленты режиссера Николая Лебедева «Легенда №17» о судьбе выдающегося советского хоккеиста Валерия Харламова. А представлял зрителям картину Владимир Меньшов, исполнивший в фильме одну из ключевых ролей …

Как вы, Владимир Валентинович, восприняли фестиваль в Эссене?

Фестиваль отличный! Прежде всего я должен признаться в своем невежестве: я ехал в небольшой город Эссен, вроде Баден-Бадена или Оберхаузена… А оказался в одном из крупнейших городов Германии, это мое открытие и мое новое знание.

В фильме, который Вы представляли в Эссене, Вы играете интригана, куратора хоккея из ЦК КПСС, весьма отрицательного героя. Сразу ли приняли приглашение сыграть эту роль?

Да, я с удовольствием играю в этой картине, посвященной одному из ярчайших людей нашего спорта – великому хоккеисту Валерию Харламову, и, кроме того, знаковому событию в нашей тогдашней жизни, иногда сравниваемому с ярчайшими фактами истории Советского Союза, – первой встрече советских хоккеистов с канадскими профессионалами. Я действительно в этой истории играю отрицательного персонажа. Настолько отрицательного, что после выхода фильма на экран я даже опасался, что меня на улицах при встрече будут бить… Но, к счастью, обошлось. Видимо, мое обаяние пересилило отрицательность образа. (Смеется) Я думаю, что те, кто увидит фильм, не пожалеют о двух часах, потраченных на просмотр, так как это очень удачная картина, которая всколыхнула страну.

Вы как актер снялись почти в девяноста фильмах, известны и любимы широкой публикой как яркий характерный актер. Испытываете ли Вы раздвоение между актерством и режиссерством в своей личной практике? Вы до сего дня активно снимаетесь. Вас все помнят, например, по роли маршала Жукова в отличном сериале «Ликвидация», по многим другим ролям в кино…

Ну если говорить вообще о моем актерстве, то это для меня сейчас не основное. Скорее всё-таки – хобби. Если честно, то я сейчас тоскую не по тому, что не сыграл какую роль, а по тому, например, что в 2013 году не снял свою очередную картину, которую задумал. Вот это, я считаю, моей основной профессией, а вовсе не актерство.

Когда Вы говорите, что не сняли свою очередную картину, какую конкретно имеете в виду? Говорят о трех, которыми Вы якобы собирались заниматься: это продолжение «Москва слезам не верит», «Большой вальс» и «Белый ягель»… Как обстоит дело с этими работами?

Никак. Совсем никак! Ну кроме, пожалуй, фильма «Большой вальс», который мы действительно начали снимать, сняли несколько сцен, но, к большому сожалению, не хватило денег. Всё закончилось, едва начавшись. В общем, больше уже его не будет.

Вы говорили, кажется , и о возможности продолжения «Москва слезам не верит». Кто-то вроде нашелся с деньгами и назвал вас в качестве режиссера этого продолжения и Юлию Меньшову в главной роли, и Домогарова в роли Рудика… Это правда?

Нет, это всё было давно и абсолютная неправда. Журналистские фантазии. Продолжения ленты «Москва слезам не верит», конечно, не будет. Хотя предложения подобного рода в последнее десятилетие действительно возникают. Недавно, например, и в самом деле появился человек, который за большие деньги купил у нас все права, развил активность определенную, хочет сделать новый сценарий. Но всё это, если и будет, то без меня, у них там своя команда, и я не имею к этому никакого отношения. Мое мнение – история завершена. Что это за герои будут, которым по 60-70 лет? Кино про детей и внуков, приходящих на могилы персонажей первой ленты? Это смешно! Да и в самой ленте есть «притчевая закругленность», рассказывать всё заново – по-моему, неинтересно.

Владимир Валентинович, Вы известны своими откровенными, подчас весьма резкими высказываниями, независимым мнением, смелым поведением, идущим иногда вразрез с общепринятым… Иногда приводящими даже к публичным скандалам. Откуда это у Вас? Из семьи? Или благоприобретенное?

Не знаю даже, что Вам определенно на это ответить… В принципе думаю, что это у меня всё же скорее благоприобретенное. Потому что жизнь, вообще-то, толкает в такую сторону, чтобы научиться быть дипломатом, не говорить совершенно открыто то, что ты думаешь. Одно дело – разговор среди своих, друзей, близких людей, другое – среди посторонних, третье – прямо в лицо… и так далее. Я как-то смолоду,  увидев это всё, когда оказался в актерском мире, режиссерском… вообще артистическом, творческом… и увидел такие фальшивые взаимоотношения между людьми, подумал, что надо это как-то категорически ломать в себе, не поддаваться этому общему месту, этой фальши, двуличию и проч., и в результате такой позиции приобрел себе постепенно множество врагов. Ну и, в конце концов, вынужден был все-таки несколько скорректировать свои позиции, свое поведение. Понял, что многие люди просто не выдерживают правды, значит, и нельзя им говорить эту правду в лицо, а надо ее высказывать очень аккуратно…

Как, к примеру, в известном скандале на вручении премии MTV фильму «Сволочи»?(Напомню: в 2007 году Владимир Меньшов отказался вручать приз за лучшую картину по версии канала MTV киноленте «Сволочи» по сценарию Владимира Кунина, которая рассказывает о детских диверсионных отрядах в СССР. Он тогда, помнится, сказал об этом так: «Этот фильм в момент выхода был подвергнут жесткой критике и, прежде всего, со стороны ветеранов. И мое отношение во многом схоже с их позицией. И тут меня приглашают на мероприятие, где нужно вручить приз лучшей киноленте. Я вижу, что среди кандидатов мелькает фильм «Сволочи». И еще сидя в зале, жене говорю, если случится такое, что фильм что-то получит, я просто уйду. И надо же такой подлости случиться! Я открываю конверт с именем победителя – а там «Сволочи»!» – Гр. Кр.).

Да, был и такой факт… Но, знаете, надо сказать, часто всё же такая моя откровенная позиция дает свои положительные плоды, и хотя время от времени она действительно прорывается в форме почти скандальной, но принципиально я стараюсь все-таки в том, что мне явно не нравится, не врать. По крайней мере, не говорить, что то или иное очень хорошо, когда я-то сам прекрасно вижу, что на самом деле это, наоборот, плохо. В общем-то, пытаться находить такие слова, чтобы человек в итоге понял, что это мне не понравилось. Что делать, приходится выбирать какую-то удобоваримую форму.

Скажите, Владимир Валентинович, а после еще одной громкой истории, когда Вы в 2011-м проголосовали против выдвижения фильма Никиты Михалкова «Утомленное солнце-2» на премию «Оскара», Вы продолжаете быть председателем российской Оскаровской комиссии?

Да, я и сегодня являюсь председателем этой комиссии. И, между прочим, сам Михалков первый предложил мне остаться в комиссии и продолжать быть ее председателем. Это – хороший знак, я считаю, и хорошо о нем говорит.

Не стремитесь ли вы в киноначальники?

Нет. Определенно – нет. Предложения, конечно, были в свое время. И даже желание тогда у меня временами возникало, чего ж тут скрывать. Всё было. Но, так я вам скажу, близкое знакомство с этой средой изнутри и понимание этой среды и всей ситуации вокруг нее окончательно отвратило меня от подобной перспективы. Я понял, что туда, в начальники, в такие должности и профессии идут всё же особые люди. Это я говорю не в осуждение кого-либо и не в похвалу. Я просто знаю, что это другой класс людей, к которому я не принадлежу.

С творчеством это совместимо, как считаете?

Почему же, совместимо. Вот Карен Шахназаров, например, прекрасно это совмещает в себе. Он, отличный режиссер, оказался, кроме всего прочего, и блестящим администратором, руководителем такой гигантской организации, как киностудия «Мосфильм». Так что, как видите, в данном конкретном случае очень даже совместимо.

И последнее: как Вам, режиссеру, живется с женой-актрисой?(Супруга режиссера – народная артистка России Вера Алентова – также присутствовала на фестивале в Эссене. В разделе «Ретроспектива» она представляла фильм «Москва слезам не верит» – Гр. Кр.)?Трудно, наверное?

Нет, лично мне совсем не трудно.

Спасибо, Владимир Валентинович, за это интервью.

Владимир Меньшов родился в 1939-м в Баку. В 1958-м – Астраханский драмтеатр, вспомогательный актерский состав, 1961–1965 – Москва, Школа-студия МХАТ, актерский факультет, 1969 – ВГиК, аспирантура (мастерская М. Ромма). Сыграл в 89-ти фильмах, Снял 5 картин: «Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов». Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России. Обладатель премии «Оскар» американской Киноакадемии (1981) за фильм «Москва слезам не верит». Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «За заслуги перед Отечеством» III степени.

<< Назад | №1 (196) 2014г. | Прочтено: 772 | Автор: Крошин Г. |