Политика >> Германия
«Партнер» №1 (292) 2022г.

Фридрих Мерц и конец эры Меркель

17 декабря 2021 года завершился первый в истории онлайн-опрос членов Христианско-Демократического Союза (ХДС) по поводу того, кто должен стать ее Председателем. На этот пост претендовали три кандидата: бывший министр Канцлерамта Хельге Браун (Helge Braun), бывший министр по охране окружающей среды Норберт Рёттген (Norbert Röttgen)  и экс-руководитель парламентской фракции ХДС Фридрих Мерц (Friedrich Merz), в прошлом главный политический оппонент Ангелы Меркель. В опросе приняли участие 66% членов партии. В первом же туре с большим отрывом победил Фридрих Мерц: он набрал более 62% голосов.

Это была третья попытка Мерца возглавить ХДС. В 2018 году после того, как Ангела Меркель объявила о своей отставке с поста председателя партии, Мерц сразу же выдвинул свою кандидатуру на ее место. Однако при поддержке Меркель на этот пост была избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer), премьер-министр земли Саарланд. В январе 2021 года она подала в отставку, и Фридрих Мерц вновь вступил в борьбу за этот пост и вновь потерпел неудачу: руководителем ХДС был избран Армин Лашет (Armin Laschet), премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия. И вот, наконец, победа! Мерц станет десятым председателем партии с момента ее основания. Формальное утверждение его в должности ожидается в январе 2022 года.

Следует отметить, что в последних «прямых» выборах принимали участие все члены партии, т.н. «базис», в то время как в первых двух – партийный истеблишмент, то есть, по существу, назначенцы Меркель, у которой двадцать лет назад не сложились отношения с вторым на тот момент лицом в партии.

На выборах в бундестаг 26 сентября 2021 года ХДС потерпел сокрушительное поражение: блок ХДС/ХСС заручился поддержкой всего 24,1% избирателей (худший результат с момента основания партии) и был вынужден перейти в оппозицию. Партийные массы устали от авторитарного руководства Меркель и, увидев, к каким последствиям это привело, показали «красную карточку» ее фаворитам. В то же время в день своего избрания Мерц, отвечая на вопрос о его отношении к госпоже Меркель, ответил, что она заслуживает самого глубокого уважения за проделанную работу.

Фридрих Мерц родился 11 ноября 1955 года в городе Брилон (Зауэрланд). В 1975 году окончил школу и год проходил срочную военную службу в самоходной артиллерии. В 1976 году начал изучать право в Боннском университете. С 1982 по 1985 год стажировался в суде Саарбрюккена, затем год работал там судьей. С 1986 года занимался адвокатской практикой. В 1981 году женился, его жена Шарлотта Мерц работает участковым судьей. У супругов трое детей. Интересный факт биографии: в 2006 году Ахенское карнавальное общество присудило Мерцу свой ежегодный традиционный приз – Орден «Против зверской серьезности». С 1989 по 2009 год занимался политической деятельностью, а затем успешно работал корпоративным адвокатом во многих компаниях.

С 1989 по 1994 год он – депутат Европейского парламента. В 1994 году избран в бундестаг, где получил известность благодаря законодательным инициативам в финансово-экономической области. В 1998 году стал заместителем лидера фракции ХДС/ХСС. В 2000 году был избран лидером фракции после отставки Вольфганга Шойбле на фоне финансового скандала. 22 сентября 2002 года, после поражения ХДС на выборах в бундестаг, оставил пост лидера фракции. Эту должность заняла Ангела Меркель, а Мерц стал ее заместителем. В 2004 году Меркель добилась смещения Мерца с поста заместителя главы фракции.

Противоречия между Меркель и Мерцем имели ярко выраженный идеологический характер: она стремилась сместить партию в более левую часть политического спектра, а он добивался сохранения прежней консервативной направленности. Итогом постоянных трений стало то, что в феврале 2007 года Мерц объявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на следующих парламентских выборах. На выборах в бундестаг в 2021 году Мерц выставил свою кандидатуру по одномандатному округу и легко обошел своих конкурентов.

Правительство, возглавляемое Меркель, ушло в отставку, но это вовсе не означает, что тотчас же наступил конец ее эры. Весь центральный аппарат партии находится в руках ее назначенцев, а правительства целого ряда земель возглавляют политики, которые долгие годы работали под руководством Меркель. За годы своего правления Меркель инициировала сдвиг партии влево, вследствие чего правый фланг партии оказался оголен. Образовавшуюся справа нишу заняла маргинальная до того партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). Эта партия за последние годы выросла, окрепла и сегодня представлена в бундестаге и во всех земельных парламентах.

Перед ХДС и его новым председателем стоят серьезные задачи. Устранить ошибки, допущенные прежним руководством ХДС.  Сплотить партию и укрепить уверенность ее членов в собственных силах. Вернуться к консервативным ценностям, осуществив сдвиг вправо и, по возможности, вытеснить партию АдГ из той ниши, которую она заняла. Отвоевать голоса тех избирателей, которые переметнулись от ХДС к СДПГ, СвДП и «зеленым».

Можно пожелать новому председателю ХДС и назначенному им руководству поднять рейтинг партии, чтобы она вновь стала «первой среди равных».

Григорий Калихман (Дортмунд)