Культура >> Живопись
«Партнер» №1 (316) 2024г.

Дина Верни. Та, которую называли музой Майоля

К 105-летию со дня рождения

Она позировала Аристиду Майолю, участвовала в Сопротивлении, спасая евреев от верной смерти в оккупированной немцами Франции, открыла Западу искусство московских нонконформистов, основала музей А. Майоля в Париже и пожертвовала Франции 20 его скульптур, выставленных в Саду Тюильри, явившейся подлинно натурной площадкой для скульптур мастера.

Дина Айбиндер родилась в Кишиневе, входившем в состав Бессарабии, 25 января 1919 года в еврейской семье, поглощенной музыкой в прямом смысле слова. Ее отец, еврей-ашкеназ, был пианистом, мама, дочь очень богатого еврея-сефарда, – концертмейстером, тетя – оперной певицей. Вскоре семья переехала в Одессу, но Дина часто оставалась в Бессарабии в доме деда, слушая легенды и сказки слуг, которые часто играли на различных музыкальных инструментах и пели, что ей очень нравились. Вскоре дед умер, и ее родители, имея румынские паспорта, переехали в Румынию, но и там было не лучше. Тогда они отправились искать счастье во Франции, куда въехали в конце 1926 г.

Отец Дины устроился тапером немого кино, мать давала частные уроки музыки, но первые годы семья едва сводила концы с концами. Дина поступила в начальную школу, где поначалу дети смеялись над ее акцентом. По ее словам, она поступила в школу русской девочкой, а вышла из нее француженкой. Первые годы она часто оставалась одна – родители много работали, ей же нравилось посещать Тургеневскую библиотеку, где она проглатывала одну за другой детские книги по-русски.

Я пришла, чтобы увидеть вас

Как же эта девочка вошла в большое искусство? В середине 1930 годов архитектор Жан-Клод Дондель предложил Аристиду Майолю познакомиться со школьницей по прозвищу «Бессарабка». В то время А. Майолю было 73 года, и он был не в лучшей форме – чувствовалась старческая усталость. Дондель, заметив сходство его работ с образом девушки, рассказал об этом ее родителям, но они были против этого знакомства: «Зачем? Ей некогда.» Тогда он написал художнику письмо с предложением принять новую натурщицу. По словам Дины, однажды она получила письмо от А. Майоля, приглашающее ее к нему приехать. «Хорошо, что письмо не попало в руки отца» – призналась Дина. Дондель предупредил ее, чтобы она обратилась к самому старому из присутствующих. Дина отправилась в парижский пригород Марли-ле-Руа, где очутилась среди знаменитостей. Подойдя, как ей показалось к самому старому с бородой, представилась: «Я пришла, чтобы увидеть вас.» Все заулыбались. В этот момент ее подозвал А. Майоль, провел по дому, показывая свои работы. Он предложил ей, если найдется свободное время, позировать с оплатой 10 франков в час, что было немаловажно для семейного бюджета.

Живая скульптура Майоля

Так Дина вошла в жизнь художника и скульптора Франции. Она постоянно приезжала в Марли-ле-Руа, где помолодевший и полный творческих сил А. Майоль выполнял одну за другой статуи девушки, которую описывали как очень яркую и темпераментную.

«Я была его живой скульптурой» – вспоминала Дина позднее, став воплощением типа майолевской женщины: поразительная фигура, близкая к античным образцам – исключительно пропорциональное сложение, широкие бедра, высокая грудь, с загадочно молчаливым и вместе с тем по-детски наивным лицом. Майоль понял, мгновенно влюбившись в нее, что будет ее ваять как прообраз своих будущих скульптур. Она позировала ему не только для созданных в те годы скульптурных шедевров в бронзе и мраморе, но и для рисунков и картин. В 1935 г. А. Майоль приступил к работе над первой скульптурой «Гора», затем «Река» и «Воздух». Однажды А. Майоль сказал отцу Дины: «Ты ее создал, но изобрел ее я.»

Каким был в действительности характер отношений художника и музы – теперь уже никто никогда не узнает. Но по словам Дины, «их отношения оставались строго в рамках искусства». Она утверждала, что они никогда не были любовниками, их связывали исключительно тесная дружба и работа. Но жена А. Майоля была недовольна его помешательством на юной модели, т.к. ранее в этой роли нередко выступала она сама.

В 1938 г. Дина Айбиндер вышла замуж за Сашу Верни, с которым познакомилась во время летних каникул: молодежь покидала город, создавая коммуны подальше от цивилизации, чтобы пожить в свое удовольствие. Но война и оккупация Франции их разлучила: она скрывалась на юге у Майоля, а он прятался в Париже у друзей. (Саша Верни, представитель французской Новой Волны, вошел в историю как талантливый кинооператор ХХ века, снявший «Хиросима – любовь моя», «Дневная красавица», «В прошлом году в Мариенбаде».)

Затем Дина еще два раза побывала замужем: Жан-Серж Лоркен, где родилось два сына, Оливье – литератор, директор фонда Дины Верни, и Бертран – искусствовед, автор каталогов Майоля и ряда других художников. Третьим мужем стал барон Дюпольд (она стала баронессой), но и этот брак потерпел неудачу. Она не хотела говорить о мужьях, но всегда повторяла, что у нее два замечательных сына и они очень близки...

Опасная тропа свободы

Война застала всех врасплох. Немцы вошли в Париж. Летом 1940 г. скульптор с семьей и своей моделью вовремя покинули Париж, чтобы укрыться от войны в Баньюльс-сюр-Мер. Майоль поселил Дину в отдельном домике в своей студии-усадьбе в 3 километрах от Баньюльса. Здесь, в неокупированной зоне вблизи испанской границы, они могли свободно творить, каждый на свой лад.

Осторожно Дина выходит на общение с людьми из движения Сопротивления – сидеть без дела было не в характере этой целеустремленной девушки. Племянник Аристида Майоля, Ивон Берта-Майоль, вспоминал, что Дина сотрудничала с марсельской группой американского журналиста Вариана Фрая. Ей было поручено прятать беженцев в мастерской художника, а затем переправлять их через испанскую границу, причем не только еврейских беженцев, а и тех, чьими именами гордилось человечество. Считается, что сам Майоль показал Дине пешеходную тропу, по которой в безлунные ночи она проводила беженцев, обходя французские пограничные патрули.

Вскоре местная французская полиция, помогавшая оккупантам, засекла и арестовала Дину. Майоль нанял адвоката, который сумел вытащить ее из тюрьмы, после чего отправил в Ниццу к Анри Матиссу, чтобы о ней забыли. При расставании он вручил ей сопроводительное письмо, в котором говорилось, что он посылает ему предмет своей работы. Матисс подолгу рассказывал Дине о своей жизни, и она, хотя было в то время много собственных забот, забывала обо всем в присутствии художника.

В 1943 г. Дина нелегально отправилась в Париж, где ее схватили, на этот раз, Гестапо. Обвинений было более чем достаточно: еврейка, подпольщица, связана с американской миссией. Она провела в тюрьме долгие шесть месяцев, сопровождавшиеся истязаниями и пытками. Чтобы освободить свою любимую модель, Майоль обратился к Арно Брекеру, любимому скульптору Гитлера…

Музей Майоля – это я

В сентябре 1944 года Аристид Майоль попал в автокатастрофу: на его машину упало дерево. Его отвезли в больницу, где он и скончался через несколько дней.

По завещанию, его жена и сын получили их дом и связанные с ней лично работы – ведь она служила мужу моделью. Большую же часть своего творческого наследия скульптор завещал Дине. Почему – понять не трудно. Он был уверен, что она сумеет распорядиться его наследием наилучшим образом – она была молода и энергична. На его глазах она превратилась из пассивной натуры в тонкую ценительницу, когда речь шла о живописи и скульптуре.

Дина посвятила жизнь популяризации творчества Майоля. Немного оправившись от заключения, Дина Верни решила сделать всё возможное для открытия музея Аристида Майоля, моделью и музой которого была.

Вступив в права наследования, она подарила безвозмездно Франции 18 авторских бронзовых скульптур в стиле ню, с условием их размещения на открытом воздухе в садах Тюильри, в чем ее поддержал министр культуры Андре Мальро. Позднее добавилось еще две. В 1951 г, в возрасте 27 лет, она открывает галерею, ставшую одной из самых успешных.

На улице Грюнель 6, где Д. Верни снимала раньше квартиру, она с 1955 г. начала выкупать одну за другой квартиры этого особняка, но лишь в 1985 ей удалось приобрести его полностью и начать работы по его перепланированию и переустройству для размещения экспозиции создаваемого ею музея. Полное название «Фонд Дины Верни – Музей Майоля». После полной реконструкции в 1995 г. в присутствии президента Франции Ф. Миттерана состоялось его торжественное открытие. Перерезав красную ленту, президент сообщил, что его основательница удостоена высшей награды страны и становится Командором Ордена Почетного Легиона.

В собрании музея на первом этаже – коллекция произведений художников и скульпторов конца Х1Х – первой половины ХХ веков: П. Пикассо, А. Руссо, П. Сезана, Э. Дега, О. Родена. Основу этой части составила личная коллекция Д. Верни, глубоко интересовавшейся импрессионизмом и главными направлениями в изобразительном искусстве.

Как уроженка Одессы она с интересом относилась к современной русской живописи, поэтому здесь представлены и авангардные работы художников из России: В. Кандинского, Э. Булатова, И. Кабакова, О. Рабина.

Второй этаж отдан скульптурам, картинам и рисункам Аристида Майоля.

Дина Верни скончалась в 2009 году, не дожив всего лишь 5 дней до своего 90-летия. Причина смерти не указывалась, но французы не желали верить в ее смерть. Её галерея останется в памяти человечества не просто легендой, а одним из главных парижских центров и заметной фигурой мира искусства.

«Я никогда ничего не планировала. Надо просто держать глаза открытыми» – это ее жизненный девиз…

Нина Разран (Берлин)