Menu
Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях

Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Иммиграция >> Поздние переселенцы
«Партнер» №7 (202) 2014г.

Иностранные члены семьи позднего переселенца

Адвокат Т. Пуэ (Франкфурт-на-Майне)

 

 

Сегодня я хотел бы объяснить читателям проблематику совместного переселения членов семьи позднего переселенца. Как известно, право переселения в Германию имеют только российские немцы со статусом позднего переселенца по § 4 BVFG. Остальные родственники переселяются по статусу члена семьи именно для сохранения единства семьи.

 

Члены семьи позднего переселенца не обязаны быть немцами по закону. Они должны состоять с поздним переселенцем в родственных отношениях, предусмотренных законом. Это могут быть: родные дети, внуки, правнуки, их жены и дети, адоптированные дети, приемные дети, пасынки и падчерицы, проживающие в семье племянники, отдельно живущие малолетние дети. Мыслимы и иные варианты подобных отношений.

 

Большая часть прямых потомков позднего переселенца может быть включена в решение о его приеме по статусу потомка § 7 BVFG. Ненемецкая супруга позднего переселенца (§ 4 BVFG) также включается в решение о приеме по § 7 BVFG. Прежде лица, претендующие на статус по § 7 BVFG, должны были предъявить сертификат на знание немецкого языка уровня А1. Потомки до 18 лет освобождаются от языкового теста. Важно знать, что включение прямых родственников по восходящей линии невозможно. Например, поздний переселенец из Казахстана Всеволод Кранц не может включить в собственное решение о приеме свою вдовую русскую мать Анастасию Кранц, но может включить всех своих потомков и их семьи.

 

Переселенческий статус по § 4 BVFG и § 7 BVFG означает присвоение немецкого гражданства по факту переселения в Германию. Законы Германии разрешают немецкому переселенцу сохранять и свое прежнее гражданство. Это льготное правило. Желающие прибрести немецкое гражданство иностранцы должны соответствовать непростым критериям: годами жить в Германии, быть социально независимыми, отказаться от прежнего гражданства и т.д. Немецкие переселенцы освобождены от всех эти хлопот.

 

Все правомочные ненемецкие члены семьи без собственного § 4 BVFG или § 7 BVFG переселяются в Германию на правах иностранцев по § 8 BVFG. Окончательное прояснение визового статуса иностранного члена семьи происходит на месте, в Германии, и входит в компетенцию местного Ведомства по делам иностранцев.

 

Между «простым» иностранцем и иностранцем по § 8 BVFG есть определенная разница. Статус по § 8 BVFG дает некоторые льготы, в частности понижая барьеры для совместного переселения всех членов семьи. Например, поздний переселенец Всеволод Кранц (§ 4 BVFG) без проблем переселяется в Германию совместно со своей супругой Надеждой Кранц (§ 7 BVFG) и сыном Надежды от первого брака Николаем Васильевым (13 лет, § 8 BVFG).

 

Видоизменение примера: Всеволод (§ 7 BVFG) и Надежда Кранц (иностранка) переселяются в Германию, не включив Николая в решение о приеме основного заявителя Петра Кранца. Николай пока остается в Казахстане с бабушкой. Однако теперь, после переселения супругов Кранц в Германию, Николай не может быть включен в решение о приеме основного заявителя по § 8 BVFG. Воссоединение ребенка с матерью может быть реализовано только в рамках общих предписаний о воссоединении иностранцев. Это означает что семья Всеволода Кранца должна собственными силами обеспечивать свои потребности. Теперь уже социальная зависимость Всеволода и Надежды препятствует воссоединению матери и ребенка.

 

Многие заинтересованные семьи спрашивают меня о возможности переселения иностранной супруги без сдачи языкового теста. Это относительно просто удается семьям с несовершеннолетними немецкими детьми. Здесь дети переселяются с немецким родителем в Германию и по факту переселения становятся гражданами Германии. Мать детей остается в стране происхождения. После их переселения женщина подает заявление о воссоединении с несовершеннолетним немецким ребенком. Для воссоединения с немецким ребенком женщина не должна сдавать языковой тест и не должна доказывать свою финансовую независимость.

 

Всё же я рекомендовал бы схему переселения по воссоединению с немецким ребенком использовать лишь в качестве вынужденного решения. Предпочтительнее сдать языковой тест на сертификат А1 и переселиться вместе с семьей по §7 или § 8 BVFG. После переселения всех членов семьи в Германию статус иностранца по § 8 BVFG, как правило, теряет свое значение и не отражается на дальнейшей визовой биографии иностранца.


>>> Задать вопрос по теме эксперту
                                 Другие статьи по теме >>>



<< Назад | №7 (202) 2014г. | Прочтено: 1457 | Автор: Пуэ Т. |

Поделиться:




Комментарии (1)

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Топ 20

Парагвай глазами туристов

Прочтено: 2432
Автор: Биирле А.

СЛОВАРЬ ПОЗДНЕГО ПЕРЕСЕЛЕНЦА

Прочтено: 2030
Автор: Пуэ Т.

О СМЕНЕ ЗАПИСИ О НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Прочтено: 1532
Автор: Пуэ Т.

Прекрасные новости для Spätaussiedler`ов

Прочтено: 1346
Автор: Kapp H.

Поздравляем – дождались!

Прочтено: 1298
Автор: Kapp H.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО СТАТУСА

Прочтено: 1258
Автор: Пуэ Т.

Эмма Доценко переселяется в Германию

Прочтено: 1246
Автор: Пуэ Т.

Новые правила языкового теста

Прочтено: 1223
Автор: Пуэ Т.