Шайкевич Сарра Борисовна

Я родилась 23 июля 1921 г. в Белоруссии, в г. Гомеле. В 1923 г. наша семья переехала в г. Петроград, позднее названный Ленинградом, а теперь Санкт-Петербургом. Там, в 1923 г., родилась и моя сестра. В Ленинграде я провела детство и юность, закончила среднюю школу.

Мой отец работал бухгалтером, а мать была домохозяйкой. Мы жили недалеко от Сенной площади на Казначейской улице. В начале войны мне было 19 лет, я была студенткой физико-математического факультета Городского педагогического института.

Мы едва успели сдать последний экзамен за первый курс, а на следующий день 22 июня, началась война. Я поступила на службу в 991-й эвакогоспиталь Ленинградского фронта на должность санитарки хирургического отделения. Госпиталь располагался в гостинице «Европейская».

Весной 6 апреля 1942 г. мы вместе с родителями, сестрой, бабушкой и тётей были эвакуированы по ладожскому льду. Нас посадили в вагон-теплушку и мы целый месяц ехали до Коканда в Узбекистане. Там находился эвакуированный Московский химико-технологический институт им. Менделеева, куда нас с сестрой приняли на первый курс. В 1944 г. институт реэвакуировали обратно в Москву вместе с профессорами и студентами. В Ленинград мы так и не вернулись.

В 1947 г. я окончила институт и была распределена на работу в ГИПИ лакокрасочной промышленности, где и проработала около 30 лет в должности старшего научного сотрудника. Мы занимались научными и практическими разработками, в частности применявшимися в авиастроении при окраске самолётов. Имею множество патентов.

В 1993 г. мы вместе с мужем и сыном переселились в Германию, сначала жили в Херне, а потом переехали  в Эссен. Мне уже 91 год, но я ещё в форме! Я ещё сама хожу за покупками и к врачу, хожу на выборы, убираю квартиру и могу порадовать своих родных вкусными пирожками. Объездила всю Европу, побывала в Израиле и США.

Мои воспоминания публиковались в русскоязычной прессе, наш микрорайонный Seniorenclub Bergmannsfeld не даёт расслабляться, я стараюсь посещать курсы немецкого и клубные мероприятия, бываю на концертах и собраниях. Со своей младшей сестрой, которая сейчас живёт в Сан-Франциско, переговариваюсь по скайпу!

Произведения:

<< Назад | Прочтено: 59 | Автор: Шайкевич С. |