Мир
Четверг, 30 декабря: Германия, Европа, мир

Мир

Кокаин вместо лекарства

Судебные органы Италии начали расследование в отношении мужчины, который дал своей пятилетней дочери кокаин вместо слабительного. Как сообщили  итальянские СМИ, в канун Рождества мужчина размешал кокаиновый порошок в стакане воды вместо слабительного в своем доме в Равенне и дал выпить дочери.

По сообщению итальянского информационного агентства Ansa, мужчина вызвал скорую помощь после ухудшения здоровья его дочери. Затем девочку доставили в больницу Болоньи. По словам Ansa, жизнь ее была вне опасности.

Прокуратура Равенны начала расследование инцидента. При обыске дома были обнаружены следы кокаина. Мужчина продолжает утверждать, что дал ребенку кокаин вместо лекарства совершенно случайно. pak/AFP

Смерть в Берлинском Zoo

Белая медведица Катюша умерла в Берлинском зоопарке на 37-м году жизни. Сообщается, что служители обнаружили ее безжизненное тело в канун Рождества. Говорят, что она была самой старой самкой белого медведя в Европе. В естественной среде обитания белые медведи живут максимум 25-30 лет, как заявили в зоопарке. Катюша несколько лет страдала сердечным заболеванием, длительное время ее лечили ветеринары.

«Каким образом содержание белых медведей в Берлинском зоопарке будет продолжаться в будущем, нужно будет решить в ближайшие недели», - говорится в сообщении. Белые медведи Тоня (12 лет) и ее детеныш Герта (3 года) живут в зоопарке Фридрихсфельде на востоке Берлина.

Катюша родилась в 1984 году в зоопарке Карлсруэ и приехала в Берлин, когда ей было около года. Своего потомства у нее не было. После того, как более шести лет назад были обнаружены возрастные органические изменения и массовая задержка воды, белому медведю были назначены лекарства.

Когда-то Катюша жила на территории зоопарка вместе с белым медведем Кнутом. Маленький белый медведь, родившийся в 2006 году, вызвал огромный наплыв поклонников в зоопарке на западе столицы. Одиннадцать миллионов человек пришли на него посмотреть, и фанатские статьи приносили дополнительный доход. Только в 2007 году Кнут принес зоопарку прибыль в размере около пяти миллионов евро. Он умер в марте 2011 года. B Берлинском зоопарке больше нет белых медведей. dpa

Ради карьеры жены

Даниэль Холефляйш, муж министра иностранных дел Анналены Баербок, оставил свою работу в Deutsche Post в пользу карьеры жены. Представитель компании подтвердил журналу «Bunte», что Холефляйш «не работал с Deutsche Post DHL Group с июля 2021 года».

Баербок и Холефляйш женаты с 2007 года, имеют двух дочерей и живут в Потсдаме. Еще до выборов Баербок сказала, что, если она согласится занять правительственную должность, совершенно очевидно, что ее муж не сможет продолжать свою работу.

Холефляйш консультировал и поддерживал свою жену с самого начала ее карьеры. Он родился в Трире в 1973 году и является сыном местного политика из числа «зеленых». Позже политолог работал в партии жены, а затем в DHL Group.

Как сказала Баербок в интервью «Bild am Sonntag», несколько лет назад он сократил свое рабочее время, чтобы заботиться о семье. «Мой муж берет на себя всю ответственность и работает дома», - сказала Анналена Баербок.

Помимо Роберта Хабека, Баербок в настоящее время также является председателем партии «зеленых». Поскольку оба заняли правительственные посты, они вынуждены отказаться от партийных постов. «Зеленые» избирут новое двойное руководство на партийном съезде в конце января. AFP / FAB

Убить королеву

В первый день Рождества на территории Виндзорского замка был пойман злоумышленник с арбалетом. Незадолго до этого он загрузил видео, в котором объясняет, каковы были его мотивы и цель.

Человек, которого поймали с арбалетом в Виндзорском замке, вероятно, действительно намеревался убить британскую королеву. Об этом свидетельствует видео. В настоящее время оно изучается полицией.

25 декабря 19-летний злоумышленник перелез через стену замка по веревочной лестнице. Он прошел примерно в 500 метрах от личных покоев королевы, но не вошел ни в одно здание. После ареста мужчине было оказано психиатрическое лечение.

Видеоклип был загружен в Snapchat и изображает человека в маске с арбалетом, который говорит искаженным компьютером голосом: «Прошу прощения за то, что я сделал, и что я сделаю. Я попытаюсь убить королеву Елизавету».

Мужчина в клипе называет себя индийским сикхом. Его мотив - месть за бойню в Амритсаре. В 1919 году британские войска убили сотни и более тысячи человек ранили в этом индийском городе. Мужчина в маске также сообщает, что не надеется остаться в живых после нападения на королеву.  1 & 1 Mail & Media

Гнев в Китае

Сообщается, что в прошлом году два спутника космической компании SpaceX, принадлежащей технологическому магнату Илону Маску, почти столкнулись с китайской космической станцией Тяньгун. Вот почему Пекин призвал ООН напомнить США о соблюдении космического договора

Китай обвинил США в безответственном и небезопасном поведении в космическом пространстве, сообщает The Guardian.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что КНР  призывает США действовать ответственно после инцидентов с участием спутников Starlink компании SpaceX, принадлежащей Илону Маску. В обращении китайской стороны в ООН говорится, что станции Тяньгун пришлось маневрировать, чтобы избежать столкновения со спутниками Starlink в июле и в октябре.

Также в письме говорится, что станции пришлось изменить свой курс из-за спутников. Подобные инциденты, по словам китайцев, представляют опасность для жизни или здоровья космонавтов. Генеральному секретарю ООН было предложено «разослать вышеупомянутую информацию всем государствам — участникам договора о космосе».

В компании Илона Маска пока не прокомментировали жалобу Китая.  dpa

Два симптома Омикрона

На данный момент все указывает на то, что Омикрон даже более заразен, чем вариант Дельта. Производители вакцин также предполагают, что две дозы не обеспечивают полной защиты от заражения Омикроном, но все же защищают от серьезного течения заболевания. Третья «бустерная» вакцинация необходима для полной защиты.

Но «Омикрон» должен отличаться от «Дельты» некоторыми симптомами.

По мнению ученых из Южной Африки и Великобритании, особенно заметен один симптом: сильная ночная потливость. Как сообщает «Т-онлайн» со ссылкой на информационное агентство AP, это наблюдалось часто, помимо жара и болей в теле.

Британский врач Амир Хан сказал телеканалу ITV, что этот симптом очень сильный. «Речь идет о такой ночной потливости, после которой нужно переодеваться».

И еще один симптом - потеря аппетита. Другие возможные симптомы включают  першение в горле и сухой кашель. Однако только у нескольких пациентов, поднялась температура. Примечательно:  ни один инфицированный человек не жаловался на исчезновение вкуса или запаха.

Новый вариант может повлиять на детей больше, чем предыдущие мутации. «Увеличивается число госпитализаций детей в возрасте до пяти лет», - сказала Мишель Гроум из Южноафриканского национального института инфекционных заболеваний (NICD). В столице страны Претории маленькие дети составляют вторую по величине возрастную группу, проходящую лечение в больницах, после людей старше 60 лет.

Отметим, что население Южной Африки в среднем намного моложе, например, немцев.

Иногда врачи также сообщают о необычных симптомах у больных детей. «У 15 процентов инфицированных детей появляется сыпь», - сказал лондонский семейный врач Дэвид Ллойд новостному каналу Sky News. Кроме того, появляются такие симптомы, как усталость, головные боли и потеря аппетита.  FOCUS