Памятные даты

Валерий Воскобойников (Бохум)

7 января270 лет (1745) со дня рождения Ж.-Э. Монгольфье

Первый полет в небеса

Если бы Жак-Этьен Монгольфье не получил в 1782 году от своего старшего брата лишь ему одному понятную записку с загадочным текстом: «Скорее приготовь побольше шелковой материи, веревок, и ты увидишь одну из удивительнейших в мире вещей», он бы так и остался в памяти потомков как неплохой архитектор и владелец перешедшей от отца бумажной фабрики. Кстати, именно он первым в Европе стал выпускать высокосортную веленевую бумагу. Но записка перевернула его жизнь. Сколько раз с братом Жозефом они мечтали о полетах! И мечта эта начала исполняться. Раздобыв шелк, он помчался к брату, вместе они склеили куб с отверстием в дне, сожгли под отверстием кучу ненужной бумаги, и их «аэростатическая машина» взмыла к потолку. Повторив этот опыт несколько раз, братья склеили из ткани уже не куб, а шар с отверстием и, запустив его несколько раз в безлюдном месте, устроили публичный демонстрационный подъем. Их шар поднялся на высоту 300 метров и за 10 минут пролетел километровую дистанцию. Публика рукоплескала. Такого она не видела никогда.

Братья не остановились на достигнутом. Жак-Этьен склеил грандиозную оболочку – получился бочкообразный предмет высотой в 20 метров. Для большего эффекта он разрисовал оболочку разноцветными красками. Братьям удалось продемонстрировать полет своего изделия академикам. А те, восхитившись, предложили повторить эксперимент перед королевской семьей в Версале. И 19 сентября 1783 года на глазах вельмож и самого короля воздушный шар, наполненный горячим воздухом, взмыл к небу, неся прицепленную клетку с бараном, уткой и петухом. Пролетев 4 километра, их монгольфьер, как стали его называть с этого момента, плавно снизился. Животные остались живы-здоровы, а братья мгновенно превратились в национальных героев и получили почетные награды. Так начиналось воздухоплавание.

Однако братья мечтали о полете человека. Они придумали новый шар. К нему была подвешена кольцевая галерея с очагом, где помещались два человека, а над отверстием сжигалась рубленная солома. Однако король запретил героям нации участвовать в рискованном эксперименте и предложил заменить братьев двумя приговоренными к смерти преступниками. Братья протестовали. И тогда король позволил лететь двоим: участнику изготовления шара и маркизу д'Арланду. 21 ноября 1783 года впервые в истории человечества люди поднялись к небу и пролетели около 9 километров.

14 января110 лет (1905) со дня рождения Кристиана Диора

Создатель высокой моды

Родители видели в юном Диоре удачливого дипломата и с детства готовили его именно к этой карьере. Но сын разочаровал их. Недолго проучившись в парижской Свободной школе политических наук, покинул ее и отправился в музеи к вечным ценностям искусства. В 23 года он даже открыл вместе с другом картинную галерею, где демонстрировал работы молодых художников Пикассо, Матисса, Дерена и начинающего сюрреалиста Сальвадора Дали. Спустя годы их работы будут стоить бешеные деньги, а пока выставки дохода не приносили. И когда у Диора умерла мать и полностью разорился отец, галерею пришлось закрыть. Но после публикации его эскизов платьев и шляпок в журнале «Фигаро» Диора пригласил знаменитый владелец салона мод на Елисейских Полях Робер Пиге. Однако везение было недолгим. Началась Вторая мировая война, Диор ушел офицером на фронт. В 1941 году, демобилизовавшись, он вернулся в оккупированный немцами Париж. Скоро ему снова повезло. Узнав, что Марсель Буссак из семьи небогатого суконщика, ставший миллиардером, ищет кутерье, который смог бы вдохнуть новую жизнь в Дом моды, Диор подписал с ним договор, благодаря которому Дом моды стал носить его имя – Кристина Диора. Диор рисковал. Он пошел наперекор привычке нации к форменной одежде, наперекор послевоенному обнищанию и создал стиль, который получил название стиль Высокой моды. Его платья, в которых выходили модели на подиум, поражали роскошью и романтическими изысканными линиями. В прессе разразился скандал. Газеты возмущались вызову устоявшимся вкусам. Зато уставшие от нищеты парижанки с восторгом приняли коллекцию. А скоро магазин от Диора открылся и в Нью-Йорке. Так послевоенный Париж вернул себе звание столицы мировой моды.

Но Диору этого было мало. Он создал отдел мехов и фирму «Духи Диора». «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла бы за собой целый шлейф желаний. Духи – необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья», – утверждал Диор.

В 1950 году Франция наградила его орденом Почетного легиона. Королева Англии просила представить коллекцию моделей в посольстве Франции в Лондоне. За нею выстроилась в очередь Греция, потом снова Англия – показ моделей аристократическим семействам во главе с принцессой Маргарет и ее гостями – герцогом и герцогиней Мальборо. К середине 50-х Диор возглавил настоящую империю, ставшую признанным лидером в мире роскоши. И мечтой многих стало «одеваться от Диора».

21 января140 лет (1875) со дня рождения Альберта Швейцера

Благоговение перед жизнью

Одни называли его знаменитым музыкантом, другие – известным философом, третьи – великим врачом, спасителем африканских жителей, а четвертые считали сумасбродом.

Альберт Швейцер родился в небольшом городке Кайзерсберге. Отец его, бедный протестантский пастор, отправил сына в реальное училище Мюнстера, потом – в гимназию в Мюльхаузене. В 18 лет Швейцер поступил в Страсбургский университет, чтобы изучать теологию и философию. Одновременно он с увлечением брал уроки игры на органе. Его размеренная жизнь была похожа на тысячи других жизней. Несколько месяцев жил в Париже, учился у знаменитых органистов, слушал лекции в Сорбонне, потом писал диссертацию о Канте, получил степень доктора философии и звание лиценциата теологии. Написал книгу о творчестве Баха, которую сразу перевели во многих странах, даже в России, стал давать концерты органной игры. И вдруг всё оборвалось. Он обрел главную цель жизни и дал себе клятву: до тридцати лет жить в свое удовольствие, получая его от любимых дел. А после тридцати – посвятить себя человечеству, точнее – жителям Центральной Африки, страдающим от болезней. Так профессор Швейцер снова превратился в студента, на этот раз – медицинского факультета.

Закончив университет и заработав деньги концертами, он закупил необходимые медикаменты и, погрузив их на судно, отплыл 26 марта 1913 года вместе с женой, окончившей курсы медсестер, в Африку. В крохотном селении Французской Экваториальной Африки Ламбарене он основал больницу. Однако через полтора года началась Первая мировая война и Швейцера вместе с женой как немецких подданных отправили в лагерь. Освободившись после войны, он работал врачом в Страсбургской городской больнице, написал двухтомное сочинение «Философия культуры», дал десятки органных концертов в больших городах Европы, прочитал десятки лекций в европейских университетах, стал почетным доктором Цюрихского университета, а потом... вновь зафрахтовав судно, нагрузил его медикаментами и отплыл, чтобы восстановить больницу в Ламбарене. Так проходили десятилетия его жизни. Иногда он ненадолго возвращался в Европу, давал органные концерты, читал лекции, издавал философские труды, становившиеся знаменитыми, как, например, «Культура и этика», проповедовавшая особое учение «Благоговение перед жизнью». В 1930-е годы его наградили премией Гёте, в 1950-е – Нобелевской премией мира. Его жизнь, пронизанная негромким героизмом, породила немало последователей. Имя Альберта Швейцера с благоговением произносится не только в Африке, но и на других континентах.

30 января220 лет (1795) со дня рождения А.С.Грибоедова

Память о верной любви

Большинство жителей России считает Александра Сергеевича Грибоедова автором единственной гениальной драмы в стихах «Горе от ума». На самом деле за недолгую жизнь он написал немало и других пьес, стихов, пародий, статей. Но «Горе от ума» всё же называют «звездным» произведением. Пьесу издавна изучают в российских школах, а многие фразы из нее превратились в поговорки.

Грибоедов с детства отличался одаренностью. К шести годам он свободно владел тремя иностранными языками. В 13 лет, получив после окончания Московского университета звание кандидата словесных наук, он еще закончил нравственно-политическое и математическое отделение. К этому времени началась Отечественная война. Он поступил корнетом в добровольческий Московский гусарский полк, где служили юноши из лучших дворянских фамилий. Оставив военную службу после окончания войны и отказавшись от места чиновника русской миссии в США, он получил назначение секретаря при российском поверенном в делах Персии. К этому времени Грибоедов уже был знаком со многими молодыми литераторами: Пушкиным, Вяземским, Кюхельбекером. Несколько раз он ездил по службе из Персии в Петербург и обратно, останавливаясь в Тифлисе (нынешнем Тбилиси), и заезжал в имение к другу – поэту Александру Чавчавадзе. Там Грибоедов давал уроки фортепианной игры дочери друга Нине. Ведь он был прекрасным пианистом и автором нескольких пьес. Нина неожиданно превратилась из девочки в первую красавицу Тифлиса. К этому времени Грибоедов, уже овладевший арабским, персидским, грузинским и турецким языками и после составления чрезвычайно выгодного для России Туркманчайского мирного договора был назначен резидентом-министром (послом) в Иран, влюбился в дочь друга. Она ответила взаимностью.

Неожиданно вспыхнувшая любовь перешла в супружество. После нескольких «медовых» недель молодые супруги отправились в Персию. Оставив юную жену в русской резиденции в Тевризе, Грибоедов поехал в Тегеран представляться шаху. Эта поездка закончилась для него трагически. Исламские фундаменталисты, разъяренные невыгодным для Персии договором, собрав толпу, взяли штурмом здание русской миссии. Все члены миссии, кроме спасшегося секретаря, были убиты. Грибоедов погиб со шпагой в руке.

Последующие десятилетия его вдова, красавица Нина Чавчавадзе, не снимала траурного платья. Она тратила огромные деньги на помощь нуждающимся и свято хранила память о погибшем муже, написав на могильной его плите: «Ум и дела твои навсегда останутся в памяти России,но почему пережила тебя любовь моя?»

.

<< Назад | №1 (208) 2015г. | Прочтено: 534 | Автор: Воскобойников В. |