М. Земельштерн

Я - ТА ДЕВОЧКА ВОЙНЫ

22 июня 1941 года началась война. Мне было тогда 15 лет. Мы жили в г.Томашполь Винницкой области (Украина). Наша семья состояла из шести человек: дедушка (72 года), бабушка (70 лет), мама (40 лет), брат (17 лет), сестра (12 лет) и я. Мой отец умер, когда мне было 6 лет.

Хочу немного рассказать об отце. В 1919 году в Томашполь после трагической смерти жены и дочери приехал молодой коммерсант из Польши Йозеф Гиндзюк. Поселившись в частной гостинице, которая принадлежала моей тете, он встретил молодую девушку Энни Шустерман. Их роман продолжался какое-то время, и они поженились. Йозеф уехал из Польши в Украину, чтобы забыть всё и быть как можно дальше от того несчастья, которое произошло с его семьей. Как человек, рожденный и воспитанный в семье коммерсанта, мечтой его было открыть еврейский ресторан и магазин. Свое желание он осуществил. И все началось как в счастливой сказке. В 1922 году родился сын Бузя, через три года родилась я, любимая дочь Молка, которую отец назвал в честь своей матери, рано ушедшей из жизни. В 1929 году родилась дочь Соня. Счастливое детство в любви и достатке длилось не долго. В 1931 году мой отец умер, осталась молодая вдова с тремя детьми. Затем наступил голодный 1932-1933 год, но благодаря большой любви, дружбе, единстве семьи все выжили. Большую роль сыграло то, что после смерти отца остались драгоценности, которые в Торгсине обменивали на продукты. Жить надо было дальше. Очень трудные годы начались после того, как закончились ценности. И опять выручила дружная семья: родной брат матери пришел на помощь, и я оказалась на воспитании у дяди, где прожила до начала Великой Отечественной войны.

Мой старший брат с началом войны ушёл добровольцем на фронт. Нашей семье, как и многим другим еврейским семьям, выдали эвакуационные листы, и мы начали быстро готовиться к отъезду. У дедушки были лошади с повозкой, мы погрузили все необходимое и поехали в восточном направлении. Ехали долго и добрались до Кировограда. Там пока ещё не было немцев. А ночью, неожиданно, мы услышали немецкую речь. Оказалось, что немцы высадили парашютный десант. Нам удалось убежать. Мы ехали дальше и добрались до станции Лозовая Харьковской области. Здесь нам удалось сесть в товарный вагон поезда, который шёл на восток. Мы ехали два месяца. Все были голодные, грязные, завшивленные. На остановках мы выходили помыться, если поблизости были водоёмы. Если по пути следования попадались поля, где росли овощи, и нам удавалось что-то сорвать, это было счастье. Хлеба мы всё это время вообще не видели.

Во время пути наш поезд часто бомбили. Многие люди погибли от осколков бомб, разрывавшихся повсюду. Оставшиеся в живых ехали дальше. Спустя 2 месяца мы приехали в город Чимкент Казахской ССР. Потом нас привезли в аул, в котором жили только казахи, не знавшие русского языка, и поселили в глинобитных кибитках в ужасных условиях. На первое время нам выдали немного еды. В колхозе выращивали хлопок. Там были также и сады, где росли яблоки. Это нас и спасло.

Я работала в колхозе. Тракторов там не было. Землю приходилось обрабатывать вручную кетменями. Для меня, девочки, это была очень тяжёлая работа, но её необходимо было выполнять, чтобы выжить. Первое время нам выдавали продукты, а потом перестали. Надо было зарабатывать, чтобы что-то купить из еды. Мы все работали, даже дедушка. Он работал в конюшне. Однажды утром мы проснулись и не обнаружили его. Куда дедушка исчез, никто не знал. Его долго искали, но так и не нашли.

С нашей семьёй жили ещё два моих троюродных брата. Их не забрали на фронт, так как они были ещё молоды. Мы втроём воровали яблоки в садах, а потом ночью шли пешком в Ташкент (22 километра), чтобы их продать. На вырученные деньги мы покупали лепёшки, за которыми стояли в очереди. На следующую ночь мы тоже не спали, так как надо было вернуться назад в аул.

Местные жители - казахи давали нам овсяные отруби. Мы рвали какую-то траву, делали из всего этого лепёшки, которые пекли в печи, сооружённой собственными руками. Когда мы глотали эти лепёшки, то у нас болели желудки, так как эта пища была не пригодная. Однажды мы нашли утонувшую в арыке лошадь. Это был праздник, так как у нас было много еды!

Вот так мы прожили два года. Моих троюродных братьев призвали в армию. Бабушка тяжело заболела. У неё была «голодная пеллагра», от которой она и умерла. Моя бабушка была очень добрая, религиозная, святая женщина! У нас не было средств, чтобы её похоронить. Её похоронила больница - зарыли как собаку.

Наши земляки узнали о том, что мы умираем от голода. Они помогли нам, забрали к себе в Ташкент, прописали и устроили на работу. Мать и сестра стали работать на комбинате, я - на военном заводе. Они получали карточки на хлеб по 500 граммов. Я получала такую же карточку, а кроме того ежедневно обед. Нас спасли от смерти. Как говорится: «Свет не без добрых людей». Спасших нас людей уже нет в живых, но я с благодарностью их вспоминаю.

C дочерьми.                                 С мужем на отдыхе.

Тульчин, 1956 год.                      Трускавец, 1984 год.

Мой родной брат погиб в Сталинграде (пропал без вести). Троюродные братья дошли с боями до Польши, были тяжело ранены и скончались в госпитале. Мой муж ушёл добровольцем на фронт в возрасте 16 лет. Он служил в разведке, был командиром, прошёл всю войну и дошёл до Берлина. Вернулся домой после Победы, так как лежал в госпитале после тяжёлого ранения.

Я - та девочка войны, желаю всем детям здоровья, счастья и, чтобы все дети Земли никогда не пережили то, что довелось пережить мне и моим сверстникам – детям войны. Празднование моего 80-летия.

Мёнхенгладбх, 2005 год.

После войны я обучилась мастерству постижера и проработала по этой специальности до пенсии. В 1999 году я с семьями детей приехала в Германию, где и живу сейчас.

Май 2009 года

<< Назад | Прочтено: 603 | Автор: Земельштерн М. |