Menu
Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях

Актуальные темы


Воспоминания
Бизнес-иммиграция в Германию

 

Вслед за большинством стран Европейского союза консервативная Германия на протяжении последних десятилетий все больше либерализирует свое законодательство и проявляет интерес к иностранным бизнесменам, желающим открыть свое дело на ее территории, тем самым открывая свои границы для бизнес-иммиграции.

 

Существовавшие ранее высокие планки для входа зарубежного бизнеса на немецкий рынок были поэтапно смягчены на протяжении 2005-2012 гг. Законом о пребывании, работе и интеграции иностранцев на территории ФРГ (Aufenthaltsgesetz) от 01.01.2005 года были упразднены требования о минимальных суммах вложений и об обязательном трудоустройстве наемных работников.

 

В связи с изменениями законодательства, регулирующего бизнес-иммиграцию, рекомендуем иностранным предпринимателям отталкиваться от актуальной и достоверной информации, так как на многих сайтах (в том числе специализированных адвокатских объединений и агентств, занимающихся вопросами иммиграции) данные не обновлены, что вводит в обман.

 

Любая эмиграция – это морально напряженный и трудозатратный процесс для выезжающих, а в бизнес-эмиграции немаловажную роль играют еще и существенные финансовые затраты. Поэтому для сохранения нервов и финансов так важно понимание всех нюансов, с которыми придется столкнуться тем иностранным гражданам, которые решились на открытие своего дела в Германии.

 

Ниже рассмотрены следующие вопросы:

1.    Основания для бизнес-иммиграции?

2.    В качестве кого иностранец может претендовать на бизнес-иммиграцию?

3.    Куда подавать документы для рассмотрения заявления?

4.    Плюсы и минусы бизнес-иммиграции в Германии.

5.    Финансовая сторона бизнес-иммиграции.

 

 

1. Основания для бизнес-иммиграции

 

Легальная бизнес-иммиграция возможна на основании § 21 «Самозанятость» Закона о занятости по месту жительства, и интеграции иностранцев в Германии (Aufenthaltsgesetz). Следует отметить, что § 21 состоит из 6 частей и адресован физическим лицам (иностранцам), желающим вести трудовую деятельность в ФРГ. К классической бизнес-иммиграции имеют отношение части (1), (3) и (4) данного параграфа.

 

Три главных требования к кандидатам на бизнес-иммиграцию прямо указаны в первой части § 21 (перевод с немецкого):

 

(1) Иностранец имеет право на пребывание с целью самозанятости, если:

  1. его бизнес представляет экономический интерес или имеется региональная потребность в нём;
  2. бизнес-активность будет оказывать положительное воздействие на экономику;
  3. финансирование реализации бизнес-проекта обеспечивается за счет собственного капитала или путем одобренного кредита.

 

В этой же части приводится ряд уточнений и пояснений вышеуказанных требований:

 

Оценка условий выполнения требований зависит от устойчивости основной бизнес-идеи, бизнес-опыта иностранца, суммы инвестированного капитала, влияния на ситуацию в области занятости и подготовки кадров и на вклад в инновации и исследования. Для анализа планируемого бизнеса должен быть привлечен эксперт из государственных органов, общественных, профессиональных организаций или органов, ответственных за профессиональное регулирование.

 

Часть (3) обязывает претендентов старше 45 лет для получения временного вида на жительство (ВНЖ) дополнительно к условиям первой части – доказать наличие приемлемого пенсионного обеспечения.

 

Часть (4) указывает, что разрешение на пребывание ограничено максимум тремя годами. По истечении трех лет выдается постоянное разрешение на проживание, если иностранец продолжает успешно осуществлять бизнес-деятельность и обеспечивает себя.

 

Другими словами, главными критериями законодателя для выдачи ВНЖ основателям бизнеса являются:

  • Польза от планируемого бизнеса для немецкой экономики, т.е. определенный вид предпринимательской деятельности должен «закрыть дыры» в том регионе Германии, в котором планируется регистрация предприятия (фирмы). Региональные проблемы – различны. Можно выделить схожие по всей Германии: увеличение количество рабочих мест, налоговые поступления в бюджет, стимулирование экспорта продукции выбранного региона. Практика показывает, что целесообразно сделать запросы в разные земли с целью уточнения целесообразности открытия планируемого бизнеса в конкретном регионе. Это поможет определить наиболее подходящее место регистрации предприятия.
  • Предприятие в течение короткого времени (1-3 лет) должно выйти на самоокупаемость и приносить прибыль, тем самым обеспечив отчисления налогов в бюджет страны и региона.
  • Иностранные предприниматели должны инвестировать собственные средства для реализации бизнеса или предоставить документы о согласованном и одобренном кредитовании. Желательно иметь подтверждение об источнике финансирования и о произведенных инвестициях.
  • Наличие реалистичного бизнес-плана. Планируемый бизнес должен быть востребованным и прибыльным.

 

«Не советуем заниматься фальсификацией (преувеличением) сумм ожидаемого дохода».

 

  • Иностранный предприниматель должен обладать всеми качествами бизнесмена. Чем больше имеется подтверждений компетентности бизнесмена, тем лучше. Дипломы про бизнес-образование, сертификаты о прохождении курсов, тренингов, поощрения или грамоты с предыдущих мест работы, оформленные в бумажном виде – вот то, что хотят видеть чиновники для положительного ответа.
  • Закон прямо предписывает привлечение специалистов различных структур при оценке досье кандидата, желающего попасть в немецкую бизнес-среду. Это могут быть специалисты экспертных организаций, профсоюзов и др. К этому нужно быть готовым. Шансы намного увеличатся в случае наличия аудиторского заключение о реальности бизнес-плана известной международной аудиторской компании.
  • Сумма инвестиций. На этот счет нет никаких четких позиций. Чем больше – тем лучше. Многие эксперты придерживаются мнения, что для позитивного решения необходима сумма инвестиций 250 тыс. евро, так как именно эта цифра фигурировала в прошлой редакции закона до августа 2012 года. На сегодня эта сумма пропала из §21. Многие считают, что необходимо внести средства в размере только минимального уставного фонда предприятия. Например, для классического общества с ограниченной ответственностью (GmbH) сумма уставного фонда составляет 25000 евро.

 

«На основании личного опыта можно констатировать, что открытие фирмы с уставным фондом только 25 тыс. евро недостаточно для принятия позитивного решения, чиновники готовы идти навстречу заявителю при инвестициях от 250 тыс. евро».

 

  • Законодатель не запрещает использовать механизмы кредитования планируемого бизнеса финансовыми и иными структурами, но тут следует понимать, что бизнес-идея должна быть привлекательна для стороннего финансирования.
  • Влияние на ситуацию в области занятости и подготовки кадров и вклад в инновации и исследования. Для «закрытия» этого пункта достаточно внести в бизнес-план планируемый штат постоянных сотрудников. Исходя из прошлой редакции закона (которая уже не действует) приветствуется наем не менее пяти сотрудников, но даже два новых рабочих места будут встречены одобрительно.
  • Предпринимателям в возрасте 45-ти лет и старше необходимо доказать, что вопрос обеспечения старости у них решен. Возможные пути подтверждения этого пункта вариативны: наличие личных денежных сбережений, пенсионные страховки, недвижимость и т.п.

 

При выполнении всех требований заинтересованные в развитии бизнеса иностранные предприниматели получают право на законное пребывание в Германии для себя самих, а также для членов своей семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети до 18 лет).

 

Временный вид на жительство (ВНЖ – Aufenthaltserlaubnis) выдается сроком от 1 года до 3 лет. После 3-х летнего срока, при условии продолжения успешного ведения коммерческой деятельности, предприниматель может претендовать на получение бессрочного вида на жительство (ПМЖ – Niederlassungserlaubnis).

 

Не стоит бояться предвзятого отношения со стороны государственных служащих. Бюрократические процедуры проходят, как правило, при полном содействии чиновников и без какой-либо коррупционной составляющей. Германии нужны предприниматели, создающие дополнительные рабочие места.

 

Следует отметить, что существуют программы развития регионов и участвующих в таких проектах предпринимателей поддерживают различные немецкие структуры, предоставляя им огромные преференции.

 

 

2. В качестве кого иностранец может претендовать на бизнес-иммиграцию?

 

В первой части нашей публикации уже упоминался § 21 «Самозанятость» Закона о занятости по месту жительства и интеграции иностранцев в Германии (Aufenthaltsgesetz), который является главной отправной точкой для бизнес-иммиграции в ФРГ.

 

Понятие «Самозанятость» относится к живым людям, т.е. к физическим лицам, и подразумевает поиск и осуществление трудовой деятельности самостоятельно, в рамках собственного дела, за свой счет, для получения прибыли и удовлетворения собственных потребностей в самореализации.

 

Немецкий законодатель классифицирует «Самозанятость» (Selbstständige Erwerbstätigkeit) как деятельность, направленную на достижении прибыли, которая не является работой по найму.

 

К такой деятельности относятся:

  • совладельцы коммандитного общества;
  • партнеры открытого торгового общества или общества гражданского права (GbR);
  • имеющие право подписи и руководители предприятий;
  • доверенные лица и ведущие служащие любой формы предприятия, которые действуют на основании генеральной доверенности;
  • акционер с контрольным пакетом акций, который не является директором;
  • иностранцы, которые участвуют в руководстве предприятием как младшие партнеры, если они вместе в экономическом смысле могут владеть обществом и выдавать указания независимо, например, от приказов немецкого директора.

 

Инвесторы, которые не участвуют в деятельности предприятия, а только имеют долю в уставном фонде фирмы (так называемые «Тихие партнеры»), а также коммандитисты коммандитного товарищества и младшие партнеры ООО – не могут классифицироваться как самозанятые. Тем не менее, если иностранец на основе его долей в предприятии может оказывать определяющее влияние на принятие решения, то в таком случае они имеют возможность рассматриваться как самозанятые.

 

«Не следует надеяться, что вопрос касательно лиц, которые не осуществляют ежедневное руководство предприятием, а являются только инвесторами, будет решен положительно. Чиновники рассматривают таких лиц как имеющих возможность принимать участие в деятельности фирмы удаленно. Доказать необходимость выдачи ВНЖ для такой категории бизнесменов практически невозможно».

 

Иностранцы, имеющие намерение работать на иностранную компанию в качестве генерального директора, члена правления, представителя филиалов и представительств иностранных компаний на территории Германии, подают документы в таком же порядке как самозанятые, по процедуре и требованиям закона об иммиграции.

 

 

3. Куда подавать документы для рассмотрения заявления?

 

Естественно, что место подачи документов зависит от места нахождения иностранца, желающего эмигрировать. Это подразумевает 2 варианта: он находится в Германии или в другой стране.

 

Находясь в Германии, прошение (заявление) на разрешение открытия бизнеса подается в региональные отделения Ведомства по делам иностранцев (Ausländerbehörde) по фактическому или предполагаемому месту пребывания иностранного предпринимателя. Более подробную информацию о региональном представительстве в зависимости от адреса проживания можно найти на сайте Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев и на сайтах региональных Торгово-промышленных палат (Industrie- und Handelskammer) или Ремесленных палат (Handwerkskammer).

 

Дополнительно к заявлению, для уменьшения времени рассмотрения досье, рекомендуется прикладывать Анкету к заявлению на выдачу вида на жительство. Пример Анкеты дан здесь.

 

Заявки от иностранцев, проживающих за рубежом, принимаются в посольстве или консульстве Германии в стране пребывания. Заявления перенаправляются оттуда в ответственный орган с просьбой о проверке. Процедура рассмотрения такая же, как и для иностранных предпринимателей, подающих заявление уже находясь в ФРГ. Если финансовые возможности и время позволяет, то можно оформить шенгенскую бизнес-визу (Geschaftsvisum) для открытия фирмы на месте.

 

«Следует отметить, что решение иммиграционной службы не связано с мнением ТПП. Выводы Торгово-промышленной палаты имеют косвенное значение для решений иммиграционной службы».

 

 

4. Плюсы и минусы бизнес-иммиграции в Германии

 

Наиболее сложный для многих эмигрантов вопрос – взвесить все «за» и «против». В данном обзоре не хотелось бы навязывать читателю субъективную точку зрения, но и не коснуться этого вопроса нельзя.

 

Плюсы:

  • ВНЖ получает иностранный предприниматель, его половинка и несовершеннолетние дети;
  • статус ПМЖ через три года ведения бизнеса в Германии. Вместе с этим статусом вся семья получает право на социальное страхование и получение различных дотаций;
  • качественное медицинское обслуживание;
  • государственное пенсионное страхование;
  • практически бесплатное школьное и высшее европейское образование для детей;
  • возможность хранения сбережений в европейских банках и широкое поле для инвестирования; 
  • ведения бизнеса на всей территории Европейского союза наравне с европейскими субъектами хозяйствования;
  • наличие программ поддержки бизнеса государством;
  • облегченный поиск инвесторов для инновационных бизнес-идей и «start up».

 

      Минусы:

  • языковой барьер; немецкий язык не настолько популярен в третьих странах, как английский, и многим придется его учить;
  • совершеннолетние дети не смогут получить ВНЖ вместе с заявителем. Для восстановления семьи им придется искать иные пути въезда, что будет сопряжено с дополнительными финансовыми затратами;
  • дополнительные трудности пенсионного обеспечения для предпринимателей старше 45 лет;
  • ведение бизнеса может кардинально отличаться от «традиций» страны исхода.

 

На наш взгляд, ФРГ, конечно, не нужно исключать из стран-кандидатов для бизнес-иммиграции.

 



5. Финансовая сторона бизнес-иммиграции

 

Приведем несколько обобщенных цифр финансовых показателей предприятия, которые должны «удовлетворить» немецких чиновников для принятия положительного решения:

  • первоначальные инвестиции – порядка 200-300 тыс. евро;
  • чистая годовая прибыль – от 30 тыс. евро;
  • рентабельность – на уровне 10% от вложенного капитала.

Цифры, связанные с открытием бизнеса:

  • минимальный уставный фонд предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью (GmbH) –25 тыс. евро, может быть сразу потрачен на «запуск» бизнеса;
  • сумма гонорара адвокатских услуг по сопровождению бизнес-иммиграции «под ключ» – от 10 тыс. евро.

 

 

6. Вместо заключения

 

Опытным бизнесменам, имеющим определенные финансовые ресурсы, предпринимательский опыт, образование и устойчивую к немецкому рынку бизнес-идею, не составит труда на законных основаниях получить разрешение на работу и жизнь в Германии. Предприятие не обязательно должно быть огромным, более важно получать прибыль, платить налоги, открывать рабочие вакансии и оказывать содействие в обучении (практике) людям трудового возраста, по возможности вести научные или технические разработки и внедрять инновации. Всё это ценится в Германии.

 

«Также помним, что отрицательный ответ всегда можно опротестовать в судебном порядке».

 

 

Основополагающие ссылки:

Aufenthaltsgesetz (Закон о занятости по месту жительства и интеграции иностранцев в Германии)

Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев Германии

ТПП Франкурт на Майне

ТПП Франкурт на Майне. Анкета.



  Дополнительные материалы,

опубликованные в журнале «Партнёр»:


Бизнес-эмиграция. Пребывание в Германии с деловой целью. Н. Новобратски, № 5 / 2007.

Пути в Германию. В. Кримханд. № 9 / 2012.

Воссоединение семей в Германии. В. Кримханд. № 7 / 2014.

Бизнес-иммиграция в Германию. А. Гребенников. № 3 / 2016.


 Составители:

В. Кримханд, Rechtsanwalt

Ю. Джуваго, адвокат (Украина)

 

Последняя актуализация: 30.06.2017

 
 


<< Назад | Прочтено: 242



Комментарии (1)

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!